食譜》我的招牌料理·木瓜燉牛肉麵

之前答應要分享的木瓜牛肉麵食譜來囉~這道木瓜牛肉湯是我奶奶傳授的食譜,從小就是我的最愛!現在也已經是我們家點播率最高的料理了,每次煮夫妻倆都吃得超開心~完全吃不膩!

 

食材:

牛肉 約600g(牛腱或牛楠都可以,牛腱要燉比較久,牛楠油脂比較豐富)

蔥 2~3支

蒜 約5瓣

薑 約3~5片 (可有可無)

木瓜 一顆 (果肉挖出來備用)

洋蔥 一顆 (切塊備用)

紅蘿蔔 1~2根 (切塊備用)

 

醬油 130ml

冰糖 1匙

米酒 2匙

辣豆瓣 2匙

五香粉 適量

水 1200~1300ml

滷包 1包

辣椒 酌量

 

牛肉先用滾水汆燙到看不到血水,撈起來一旁備用。

 

蒜頭、蔥、薑先用少許油爆香,然後把木瓜泥加入拌炒到滾。

 

加入洋蔥&紅蘿蔔稍微拌炒,轉小火、蓋上鍋蓋悶煮10分鐘把食材煮軟。

 

利用悶煮的時間我會把碗盤稍為先洗一下,然後把調味料調好(醬油130ml + 辣豆瓣2匙 + 冰糖1匙 + 米酒2匙 + 五香粉適量)

 

差不多10分鐘後,加入調好的調味料&牛肉,轉中大火稍微拌炒至小滾。

 

加入1200~1300cc的水煮到滾後,放入滷包&辣椒關蓋悶煮。(辣椒可自行酌量增加,我們家的辣椒很辣,放一根就夠味了)

燉煮時間要看加的是什麼肉,牛楠比較容易煮軟大約燉半小時就可以了;牛腱的話則至少要燉煮1小時以上,總之就是燉到自己喜歡的牛肉軟度。

 

湯頭單喝就很好喝!可以加麵、飯、水餃都超好吃!

 

紅蘿蔔的量可以依個人口味自行調整,加比較多湯頭也會比較紅一些。

 

以上簡單又好吃的木瓜燉牛肉湯分享♥

Klook.com



臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *