育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

之前有媽咪私訊問我,覺得什麼是產前必須準備的東西?或是產後再買即可的東西?

我覺得這個很值得分享,就來整理了我這三個多月的一些心得,本篇和媽咪們分享我的必備育嬰用品清單。

 

第一胎一定會摸不著頭緒,什麼東西需要準備多少的量?什麼東西必須產前先備好?哪些產後再慢慢準備就好?

我一開始當然也是摸不太著頭緒,但慢慢從這些日子的育兒經驗裡,整理出一個我自己的清單。

 

➣產前準備

產前媽咪自己要準備的當然就是待產包+月子包了,請看這篇:懷孕紀錄》我的待產包/月子包準備清單分享

寫文時我問Q爸:「你覺得什麼是必備的?」,他回我:老公、信用卡…,不得不說,他說的很有道理XD 首先必須要有一個神隊友!希望各位爸爸都是。

✔嬰兒寢具周邊

嬰兒床、床單、枕頭、大紗布巾、毯子、安撫包巾、黑白圖卡。

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

嬰兒床周邊用品建議產前要準備好,出月子中心後寶寶回家立刻就要使用(除非老公願意在月子中心期間自行去選購),在家坐月子的媽咪更要在產前先準備好。

大紗布巾寶寶還小的時候可以當包巾,又可以當被被蓋,外出也可以蓋在推車上,絕對必須準備。

QQ是個蠻容易驚跳反應的寶寶,安撫包巾對我來說完全必備!目前夜間慣用的是ergopouch。

 

✔消毒鍋、奶瓶、奶粉、溫奶器、奶嘴

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

這些都是寶寶出生後立刻需要用到的,奶瓶建議準備多一點,剛出生的寶寶大概3-4小時吃一餐,建議至少準備6-8個;一開始可以先挑選1-2個品牌,找到寶寶適用的品牌後就統一使用。

奶粉也是產前就必須決定品牌,若寶寶喝不慣再來考慮替換,要餵母奶的媽咪也是建議要備一罐,以防一開始母奶量不夠。

母乳媽媽記得準備溫奶器,母奶不能使用超過60度的水加溫,會破壞母奶的營養成分,使用溫奶器比較不會有水溫問題,方便又好用,且之後也可以用來加熱副食品。

 

✔奶瓶清潔液、嬰兒專用洗衣精

寶寶一出生就要使用奶瓶,產前就要把奶瓶洗好消毒,衣服也要先洗好一些準備,這兩樣都需先準備好(我兩種都是購買nac nac)。

 

✔尿布

尿布絕對是必須先準備好的,我一開始是選定幾個品牌,各買一包試用,最後再選定最合適的。

QQ目前用過四個品牌的尿布,使用下來覺得幫寶適一級幫是最乾爽的,真心推薦!月子中心用的滿意寶寶極致呵護,我覺得也不錯,但尿布還是要寶寶自己試過才知道是否合適。

 

✔紗布方巾、拋棄式紗布巾、小紗布塊

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

以上紗布絕對是必備!必備!必備!

紗布方巾:我準備了50條,不管是洗澡、餵奶、洗屁屁、流口水,全都需要,每天用量都好大。

拋棄式紗布巾:每天都必須用,洗澡、幫寶寶清潔局部都很好用。

3*3紗布塊:在藥房可以買到這樣一整盒的,我都用這個幫寶寶清潔口腔,便宜又方便。(可能有媽咪會問,市面上不是有賣刷牙的指套?我個人覺得那就只是造型,且會碰到寶寶口腔的東西不建議重複使用,用紗布塊一天一片,便宜又方便)

 

✔澡盆、沐浴乳 (、水溫計)

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

洗澡用品建議產前先準備好,畢竟寶寶回家的第一天就要洗澡了,先準備好,住月子中心期間就不用費力去買。

♠溫度計:是否準備溫度計就看個人,如果對自己的皮膚體感很有信心,也可不用準備,但我個人是習慣洗澡洗很燙的水,我怕依我自己的標準會燙到寶寶,所以我有準備。

 

✔體溫計(耳溫槍、肛溫計、額溫)

懷孕紀錄》我的待產包/月子包準備清單分享

體溫計是一定要準備的,每天都要幫寶寶量體溫,一開始我是用耳溫槍,但我實在太不用使用了…每次都對不準,還搞得Q氣噗噗,後來就添購了額溫槍。

 

✔修護膏(屁屁膏)、乳液、面霜、肚肚/脹氣膏、甜杏仁油 (也可以在住月子中心期間去買)

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

修護膏必須準備!紅屁屁、寶寶抓傷都用這條,我幫Q剪指甲不小心剪到肉那次…也是擦修護膏,兩天就好了。

寶寶周邊產品我都是選購慕之恬廊,味道好聞不刺鼻,且真的很好用!Q有一陣子眉間脂漏性皮膚炎會脫屑,擦慕之恬廊的敏感肌面霜,沒幾天皮膚就恢復平滑了。

慕之恬廊的肚肚膏不含薄荷類刺激成分,Q有時肚子會不舒服,我都用這個幫她按摩肚子,很快就可以排氣。

甜杏仁油成份天然,適合用來幫寶寶按摩全身,就算寶寶不小心吃到也沒關係。

 

✔指甲刀

去母嬰用品店買上面產品的時候可以順便一起買,指甲刀大致分為一般指甲刀、剪刀式指甲刀、磨甲機,三種我都有買,來分享一下心得。

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

剪刀型指甲刀:覺得最不容易剪到寶寶又快速,缺點是比較容易抵到寶寶的指肉,指肉會漸漸變短。

一般指甲刀:操作快速,但使用真的要非常非常注意…我有一次就是想說自己是美甲師,剪一個太得意,結果剪到小Q,嚇得我再也不敢用。

電動磨甲機:依寶寶的大小有不同粗細度的磨頭,很安全但速度也相對慢,每次都磨到我快脫窗,寶寶的指甲很小,比較靠肉的邊邊角角也比較不好磨。

 

✔嬰兒推車、提籃or汽車座椅

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

推車和汽座建議產前先準備好,且汽座出院當天就要讓寶寶使用了 (強烈不建議抱著坐車!)

而推車依我個人經驗,帶小孩初期真的沒有時間去比較選購(除非寶寶假日有人幫忙帶),孕期最後幾個月就可以多去推推看&挑選了,有些品牌甚至要預購,所以可以提早準備。

嬰兒推車:我選購的是STOKKE Xplory,很大台,但又穩又好推,離地面距離也遠,目前有在考慮添購一台輕便款,方便出遊時攜帶。

汽座:汽座是婆婆朋友給的恩典牌,是奇哥的汽座,0歲就可以使用,所以我們就沒有另外買提籃。

座墊:推車和汽座我都是買韓國borny的椅墊。

 

✔寶寶衣服

寶寶一回家每天都需要換衣服,可以先準備一些衣服,產後再慢慢添購也可以,以下分享一些衣服類的心得。

紗布衣or蝴蝶衣:我準備的時候,很多人都說要紗布衣,我準備了3件,QQ從出生到現在完全沒穿過…可能因為我們家很溫暖,裡面再多一件紗布衣實在太熱了!而外出會穿外套,也用不到紗布衣,所以我覺得這不是很需要,但還是要看個人需求。

包屁衣:建議選擇前開釦式的,寶寶前幾個月脖子還沒硬,他們也不愛被套頭,所以套頭式要從腳穿,蠻難穿的!側開釦我覺得也沒有很好穿,有某一隻腳換尿布的時候會很卡。

連身包屁衣如果買包腳的,尺寸會比較侷限一些,腳腳頂到就不能穿了,沒有包腳的話可以多撐一下。

褲子or褲襪:不知道大家有沒有發現,QQ沒有穿過單褲子,其實我有買幾件,但第一次幫他穿完,怎麼看都覺得肚子好勒(已是大一個尺寸),Q爸也說他看起來好不舒服,所以就沒再穿過了。

外套:外套建議選大一些的尺寸,可以穿比較久,畢竟裡面還要穿衣服。

 

✔熱水壺

最適合泡奶的水溫是70度,太低怕無法殺菌,太高溫怕破壞奶粉中營養成分,我個人在這方面覺得謹慎一點是好的,所以覺得可以準備一台可以定溫70度的熱水壺或快煮壺,當然~要自己用煮沸的水+冷開水調也是可以的,這方面就看各人了。

 

✔酒精、抗細菌&病毒噴霧、防蟎噴霧

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

其實這類產品需不需要看個人,可能我是第一胎所以比較謹慎,所以家裡門口都有備著,進門或泡奶前都會使用酒精消毒。

 

➣產後準備

其實我真的比較沒想到什麼必備的東西是產後準備的,基本上上面列的產前準備東西都比較必備,產後準備的東西就看媽咪們自己的喜好和選擇了。

✔背巾

背巾看媽咪自己的選擇需求,沒有一定要準備,但我覺得帶寶寶去附近散步或人比較多的地方用背的真的較方便。

 

✔固齒器、玩具類產品

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

玩具類比較不那麼急,可以依寶寶成長慢慢準備適合月齡的玩具,我都是後來慢慢上網買的。

 

✔地墊

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

地墊不急,也沒有必要,看家裡的空間和需求;寶寶一開始沒什麼移動力的時候,先放嬰兒床就好,地墊我是QQ漸漸開始會轉來轉去,快要想練翻身時,大概快2個月的時候買的,購買的是韓國Caraz的城堡地墊。

 

✔圍兜兜

育兒》生產前/生產後 必須準備育嬰用品清單分享

寶寶出生前幾個月喝奶用紗布巾就可以了,我覺得圍兜兜比較適合脖子比較硬&開始口水氾濫的寶寶。

 

✔副食品用具 (分裝罐、湯匙、調理棒)

寶寶四個月才開始吃副食品,相關用具可以三個多月再來準備就好。

 

以上是我目前三個多月來整理的必備育嬰用品清單,之後想到也會慢慢再更新,或是有經驗的媽咪們,也請不吝與我分享呦。

Klook.com



臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *