懷孕紀錄》我的待產包/月子包準備清單分享

懷孕前期有點小不穩定,讓我一度想說要提早準備,沒想到小Q越住越舒服,最後還不想退房XD

我大概在孕36週開始慢慢整理待產包+月子包,本篇就來分享我的待產包+月子包整理清單。

 

自然產37週就算足月了,也就是說37週後寶寶隨時都有可能忽然想出生,

所以36週左右提早準備好待產包和月子包,會比較保險,以免寶寶提前出來會手忙腳亂。

 

本篇除了分享我的待產+月子包整理清單,也會依這次的經驗逐項分享是否真的需要的心得。

 

➣待產住院包

(生產在醫院or診所的三天必須用到的東西。)

♦證件文件類

夫妻兩人的身分證&健保卡、媽媽手冊、現金、信用卡、住院文件(我是在禾馨生產,最後幾次的產檢護理師做衛教,有給我一份文件回家填寫)

如果月子期間有要去報戶口,請記得帶戶口名簿呦!

♦生產用品

產褥墊(比衛生棉大塊)、看護/護理墊、溢乳墊、清潔棉片、免洗內褲、陰部沖洗瓶、出院服。

♦寶寶用品

奶瓶、奶粉、出院服。

♦其他用品

手機、相機、電池、筆電、手機&相機充電器(、安產御守)。

 

我是在禾馨新生生產,入院時會附上一袋贈品,內容物包含上面列出的生產用品

奶粉和尿布也有準備,出院也會送寶寶一整套衣服+包巾,所以我都沒有另外準備,真的不夠住院樓層也有住院用品的販賣機,隔壁也有mamaway門市,非常方便。

禾馨有提供四種品牌的嬰兒奶粉供媽咪選擇,其中有QQ喝的啟賦,所以我也沒有另外帶奶粉。

建議媽咪們先看看生產的院所有提供哪些用品,再來準備,比較好列準備清單。

 

孕期朋友和家人到日本旅遊,有買回一些安產御守送我,我待產時有把大家的祝福全部都帶在身上。

 

➣月子包

(住月子中心期間會使用到的東西;出院後通常都是直接前往月子中心,所以到醫院待產前就要一起先準備好,一起帶到醫院。)

♦媽咪用品

夜用型衛生棉、日用型衛生棉、免洗內褲、束腹、外出&出院服 (、睡衣)。

餵母奶的媽咪:哺乳內衣、溢乳(母乳)墊 (、擠奶器)

免洗內褲是絕對必備的!畢竟會有大概一個月的時間都住在月子中心,不可能一直洗。

我準備的時候就買了大量的衛生棉,後來發現…老公每天都會進出月子中心,可以請他買,

若是月子中心地理位置方便,其實可以不用一開始就買那麼多,增加行李的空間和重量。之後依自己惡露的多寡,請老公買合適長度的衛生棉即可。

懷孕紀錄》我的待產包/月子包準備清單分享

餵母奶的媽咪哺乳內衣和溢乳墊是必備的,我用了幾個品牌的溢乳墊,覺得最好用的是滿意寶寶的母乳墊,使用起來透氣且不會乾癢,完全不會有異味,我個人大推!

✔擠奶器:月子中心有提供幾個品牌可以申請借用,所以我沒有事先準備擠奶器,試用後直接上網購買適用的寄到月子中心。 第二胎以上的媽咪,如果自己有慣用的擠奶器可以自己攜帶。

✔睡衣:可事先詢問月子中心,基本上月子中心都會提供每日更換的睡衣、哺乳衣。

♦盥洗用品

洗面乳、牙膏、牙刷、指甲刀、髮束、眼鏡、隱形眼鏡、保養液。

♦寶寶用品

奶瓶、奶粉、羊脂膏、出院服、包巾、拍照服。

一開始換到電動擠奶器的時候,因為一下子太刺激有出現小傷口,羊脂膏可以保濕修護,但我後來發現:『擦母奶是最神奇的!』,有一次破皮我擦了母奶,下一次要擠奶時就好了!

月子中心有固定品牌的奶粉(記得先詢問月中),若是和寶寶喝的不同就要另外準備,入住時月中跟我拿了2個奶瓶,我把準備的三個都給他們,看看寶寶適用什麼品牌。

月子期間可以說是蠻無聊的,所以我多準備了一些寶寶的衣服和配件,沒事就把QQ推進來換換衣服、拍拍照。

(但這個非必要呦,只是和大家分享我的)

♦保養品

卸妝水、化妝水、精華液、乳霜、眼霜、面膜、妊娠霜(、止癢軟膏)。

生產後皮膚好乾,保養品是絕對要準備的,月子期間也要好好保養才行!另外也聽過很多人是生產後才長出妊娠紋,所以妊娠霜也是要持續擦。

我生產後局部皮膚(手、頸、腿)非常乾癢,AD是我從生產完到現在的好朋友。

♦化妝包

雖然坐月子不太會化妝,但會客的時候多少還是會拍照,自已也會跟寶寶拍照,所以我還是有準備化妝包。

♦其他用品

手機、相機、電池、筆電、手機&相機&筆電充電器(、吹風機)。

入住後發現月中的吹風機風量好小,所以請老公回家拿了吹風機,所以這項是選填。

 

以上是我最後整理好的待產/月子包,剛好一個行李箱+一個隨身小袋,

提供給即將生產的媽咪們參考囉。

Klook.com



臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *